もちもち♪ふんわり♪パンケーキ★りんごとバナナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
果物がジューシーで柔らかいパンケーキです★甘さは控えめなので、おやつにもランチにも◎
みんながつくった数 4

材料(3人分)

小麦粉
150g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
1個
バナナ
1本
牛乳
1カップ
1個
マーガリン
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
  2. 2
    ボウルに種を切り取ったりんごを摩り下ろして入れて、皮をむいたバナナは手で握りつぶして入れて、牛乳と卵も加えて、ゴムベラなどでよくかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンを弱火で熱してマーガリン大さじ1を溶かし、お玉で3個分の生地を流し入れて焼き、焦げ目がついたらひっくり返してふたをしてじっくり焼きます。これを3回繰り返して出来上がり♪

おいしくなるコツ

ふんわりとバナナの風味がして、荒く摩り下ろしたりんごのシャリシャリ感もあり美味しいです。 柔らかい生地なのでひっくり返すのが難しいから、小さめに作ってください。 お好みで、粉砂糖を掛けたり、ジャムをつけたり、メープルシロップをかけても◎

きっかけ

病気で小学校を休んでいる娘の昼食として作りました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ランチ りんご バナナ パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/20 18:06
りんごをしっとりといれまさした。
ustat
作レポありがとうございます。承認遅くなり申し訳ありません。りんごだけでなくアレンジもして愛用くださいね(*´▽`*)朝食、おやつ等色々とお勧めです♪
2021/03/08 11:58
目玉焼きのフライパンで作ったので四角いパンケーキになりました! とってもモッチモチでした!
桜の母
作レポありがとうございます。四角のパンケーキ可愛いです♪ジャムやはちみつ、アイスなどトッピングも合うのでどんどんアレンジしてまた作って下さい(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする