もちもち♪ふんわり♪パンケーキ★りんごとバナナ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご
- 1個
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 1カップ
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
-
- 2
- ボウルに種を切り取ったりんごを摩り下ろして入れて、皮をむいたバナナは手で握りつぶして入れて、牛乳と卵も加えて、ゴムベラなどでよくかき混ぜます。
-
- 3
- フライパンを弱火で熱してマーガリン大さじ1を溶かし、お玉で3個分の生地を流し入れて焼き、焦げ目がついたらひっくり返してふたをしてじっくり焼きます。これを3回繰り返して出来上がり♪
おいしくなるコツ
ふんわりとバナナの風味がして、荒く摩り下ろしたりんごのシャリシャリ感もあり美味しいです。
柔らかい生地なのでひっくり返すのが難しいから、小さめに作ってください。
お好みで、粉砂糖を掛けたり、ジャムをつけたり、メープルシロップをかけても◎
きっかけ
病気で小学校を休んでいる娘の昼食として作りました