炊飯器で簡単に麹からほんのり甘い甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyatima12
炊飯器で簡単に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

250g
白飯
1合
800CC

作り方

  1. 1
    ご飯を少し柔らかめに炊いてかき混ぜ少しさまします。
  2. 2
    ご飯とほぐした麹をよくかき混ぜ、60度のお湯を加えます。
  3. 3
    炊飯器を保温にして少し蓋を開けガーゼなどで蓋をしておくといいです。60度くらいの温度を保ちつつ7時間~で味をみてOKだと思います。

おいしくなるコツ

60度以上になると菌がしんでしまうので発酵してくれませんので気をつけてください。 炊飯器によって違うと思いますが、温度を守れば大丈夫です。あと時間もお好みでどんどん甘くなりますが、発酵しすぎると酸っぱくなるので注意してください。

きっかけ

麹が余っていたので何かに使えないかと思って。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/26 08:29
美味しくできました♪
とも7324
2017/03/07 16:05
おいしくいただきました(o^^o)
gaosaeko
作ってくれてありがとうございます。市販のとは違った味でほっこりしますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする