生地から作る焼き肉風味の簡単クリスピーピザ レシピ・作り方

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okumuri
材料がすべて適量なのは、冷蔵庫のあまりものを集めてきて載せたからです。
ピザって何を載せてもいいんだなぁ。自由なんだなぁ。

材料(2人分)

強力粉
200cc
60cc
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
焼き肉のタレ
適量
長ネギ
適量
ピーマン
適量
鶏肉
適量
プチトマト
適量
とけるチーズ
適量
辛いオイル(お好みで)

作り方

  1. 1
    まず生地を作ります。
    強力粉、水、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、箸でさくさく混ぜます。
  2. 2
    生地が混ざったら、手のひらでぎゅうぎゅうとまとめます。
    うまくまとまったら、そのまま30分おいて生地を休ませます。
  3. 3
    生地を休ませている間に具材を用意します。
    鶏肉、野菜を細長く切り、焼き肉のタレで和えます。
  4. 4
    生地を薄く伸ばします。
    めん棒があればめん棒で、自分は持っていないのでワインボトルにラップを巻いてゴロゴロと伸ばしました。
  5. 5
    和えた具材、スライスしたプチトマト、チーズを生地に載せ、230℃のオーブンで15分焼きます。
    予熱はなくても大丈夫です。
    生地の下にはくっつかないシートとかその手のものをよろしく。
  6. 6
    お好みで辛いオイルなどをかけて食べましょう。

おいしくなるコツ

めん棒である程度伸ばしたら人差し指の先に載せて、下から突き上げるような感じでくるくる回すと薄く伸びてクリスピー感がアップします。 薄く伸ばしたあと、ラップにはさんで冷凍保存できます。

きっかけ

買い物に行きたくない日曜日、あるものだけでささっとすませました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 手作り生地 ワインに合う ダブルチーズが旨い
料理名
ピザ

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