カスタードクリーム入り☆簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 砂糖(りんご用)
- 大2
- シナモン
- 小1
- レモン汁
- 少々
- 卵
- 1個
- 砂糖(カスタード用)
- 大3
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄+水(つやだし)
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごと砂糖を鍋に入れて火にかけ、焦がさないように中火で10分~15分ぐらい煮る。
-
- 2
- 別の鍋に卵、薄力粉、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
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- 3
- ②の鍋に火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがついたら火からおろす。
-
- 4
- ①のりんごが柔らかくなったら、シナモンとレモン汁を加えて、りんごの水分を飛ばして火を止める。
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- 5
- 解凍した冷凍パイシートの端1cmほどを残して、カスタードとりんごをのせる。
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- 6
- もう1枚のパイシート切り込みを入れて、⑤の上にかぶせる。パイシートの端をフォークで押さえる。
-
- 7
- 卵黄+水をハケでパイシートの表面に塗る。(カスタードに使う卵をちょっとだけ残しておいて塗りました☆)
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- 8
- 200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後160度で15分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
りんごは必ず完全に冷ましてからパイシートにのせてください。
焼き具合はオーブンによって違うと思うので調節してください。
カスタードは量が多いと思うので、残ったカスタードをつけながら食べてもいいと思います♪
きっかけ
冷凍パイシートが半額だったので
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