材料(10~16個人分)
- 準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で)
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 牛乳
- 140g
- バター
- 50g
- ざらめ、ワッフルシュガー、あられ糖など
- 50g
作り方
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- 1
- イースト、砂糖、粉、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。2倍になるまで一次発酵。
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- 2
- バットなどの上に取り出して、ざらめを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
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- 3
- ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
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- 4
- ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
卵アレルギーの次男のために、卵なしのお菓子を考えました。
自家製酵母バージョンは、1960000536 卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル です。