アプリで広告非表示を体験しよう

卵なし☆リエージュワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_una_
卵なしでも美味しいですよ♪
自家製酵母バージョンは、1960000536 卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル です。
みんながつくった数 2

材料(10~16個人分)

準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で)
200g
3g
砂糖
20g
インスタントドライイースト
2g
牛乳
140g
バター
50g
ざらめ、ワッフルシュガー、あられ糖など
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イースト、砂糖、粉、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。2倍になるまで一次発酵。
  2. 2
    バットなどの上に取り出して、ざらめを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
  3. 3
    ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
  4. 4
    ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

卵アレルギーの次男のために、卵なしのお菓子を考えました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リエージュワッフル(ベルギーワッフル)

このレシピを作ったユーザ

_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/19 22:25
卵なしだと、モチモチでとっても美味しかったです!家族にも好評でした。ごちそうさまです!
rakutennn001
イーストのほうも作っていただきありがとうございます!!カンゲキです!!
2011/02/06 16:55
おいしくできました♪卵なしでも、こんなにおいしいなんて!(^^)お友達にプレゼントしますっ!
hera55
作っていただきありがとうございます♪我が家でもコレが定番になっています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする