うどんスープの素で 手軽過ぎる茶碗蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
うどんスープの素で手軽に茶碗蒸し♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

うどんスープの素
一袋
ぬるま湯
250cc
1個
** お好きな具をどうぞ♪ **
.
画像はzakkiiMさんのアイデアを拝借
ワカメだけで、乾燥ワカメ4g

作り方

  1. 1
    具の下ごしらえをする
    (画像は乾燥ワカメ)
  2. 2
    卵を割りほぐし、溶き卵を作る
      ↓
    スープをぬるま湯で溶かし混ぜ、溶き卵に加える
  3. 3
    鍋に器を入れ、具と2の卵液を注ぐ

    鍋に器の1/3まで水を入れ落し蓋をし沸騰させる→弱火3分→火を止め10分放置【完成】
  4. 4
    zakkiiMさんのレシピ&蒸し方を参考にさせて頂きました!
    簡単にできて美味しい~レシピ感謝❤
    (人´∀`).☆.。*
  5. 5
    いつも使ってるのは、こちらのうどんスープ

    他にも色んな使い方があります♪
  6. 6
    ・シマヤうどんスープ 8g
    ・ヒガシマルうどんスープ 8g

    共に通常一袋で250ccの湯で溶かす粉末スープです
  7. 7
    うどんスープの素で 旨っ!パラパラ炒飯★
    レシピID:1960000396
  8. 8
    うどんスープ素で即席ワカメスープ♪♪
    レシピID:1960000467
  9. 9
    うどんスープで中華風コーンたまごスープ★
    レシピID:1960000839

おいしくなるコツ

粉末スープ&卵に湯を加える場合は、必ず【ぬるま湯】にして下さい。熱湯(70度以上)だと卵が固まってしまうため。 ★ぽぽトリビア★なんと!ヒガシマルのうどんスープは、西日本(8g)、東日本(6g)で容量が違う!

きっかけ

ドイツに来てよくうどんを打つ様になったけど、夏によく食べるので温で食べる“うどんスープ”がなかなか消費できず。。 じゃー!色んな調理に使っちゃおう!という事で、 あれや、これや!φ(`д´)試行錯誤

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
うどんスープの素 茶碗蒸し ヒガシマル シマヤ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/08 20:20
うどんスープで簡単に作れました(^o^)家族も喜んでました(*´ー`*)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2021/10/01 15:46
うどんスープで簡単に作れておいしい。 また、作ろうと思います ありがとうございました。
タッチkt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする