独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
ドイツのりんごケーキ Apfelkuchen・アプフェルクーヘン
大きな林檎がお花に見える簡単で定番の可愛いケーキです✿
みんながつくった数 15

材料(18cm丸型人分)

りんご(出来れば酸っぱい林檎)
2個
◆バター
100g
◆砂糖
100g
◆卵 (全卵)
2個
◎小麦粉
150g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
<仕上げ>
.
【その1】りんごジャム+バニラシュガー
適量
【その2】溶かしバター+バニラシュガー+
シナモン
【その3】そのままで頂く❤
.

作り方

  1. 1
    【準備】
    ◎の粉類を合わせ3回は振るっておく。

    卵とバターは常温に戻す
  2. 2
    【準備】
    型にクッキングシートを敷く(バター+粉でもOK
  3. 3
    【準備】
    ✱林檎の切り方✱
    4等分にし上に乗せる飾りの林檎は【縦に切り込み】を数本入れる
    残った林檎は【いちょう切り】
  4. 4
    ◆バターを【クリーム状】になるまで練る。

    ※生地をしっとりさせ、焼き上がりを軽くします
  5. 5
    ◆砂糖を2~3回に分けて入れ
    バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

    ※空気を含ませるようにする
  6. 6
    ◆卵を【1個ずつ】割り入れ、もったりするまで混ぜる
  7. 7
    ◎の粉類を3回に分け入れ、ゴムベラで生地を底からすくい上げながら、切り込む様にさっくりと混ぜる。
    ※練って混ぜるのはNG
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら、いちょう切りの林檎を入れ【練らない様に】混ぜる。
  9. 9
    型に生地を入れ、平らにする
     ↓
    林檎は【縦に切り込み】が入っている方を上にし、お花をイメージして置く(✿´д`✿)
  10. 10
    180度に温めておいたオーブンで、50~55分焼く。

    串をさして何も付かなければ【完成】
  11. 11
    <仕上げ>
    そのままでも十分美味しいですが、材料の欄の【その1】表面にジャムを塗り、バニラシュガー(又は粉砂糖)を振る
  12. 12
    <仕上げ>
    【その2】4等分の林檎の切り目に、溶かしバター+バニラシュガー(又は粉砂糖)+シナモンを振る
  13. 13
    ✱おまけ✱
    これがドイツの「Vanillinzucker」
    バニラの入った砂糖です。
    ※zucker=砂糖

    バニラシュガーが無い場合は【粉砂糖】でOKです♪
  14. 14
    ✱注意✱
    焼成はオーブンによって異なる為、焼き色を見て調整して下さい

    生焼け・焦げ付く様ならホイルを被せて焼いて下さい
  15. 15
    林檎は、大き目に切ると美味しいです❤

    切って少しすると林檎が茶色になるけど、焼くので大丈夫です♪
  16. 16
    【28㎝の丸型】
    材料2.5倍で作りました♪外側の林檎は4等分、内側は8等分に切りました❤
  17. 17
    ✱おすすめ✱
    林檎が余っていたら、砂糖とレモン汁で手作り林檎ジャムを作るのもいいですね♪
    (・∀・)全部手作り❤
  18. 18
    2011.2.24のPickupみんなのつくったよレポートTOP画面に載っていました♪
    作って下さったりばくんさん&スタッフの方に感謝✿

おいしくなるコツ

クッキングシート敷き方オススメ✿http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/usage ケーキはその日に食べても美味しいですが、室温で1日おくとバターがなじみ風味豊かになります♪

きっかけ

【ドイツの料理サイト】と【ドイツの料理本】を見てドイツの定番「りんごケーキ」を作ってみました❤

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
関連キーワード
ドイツ リンゴケーキ アップルケーキ アプフェルクーヘン
料理名
Apfelkuchenアプフェルクーヘン

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 15 件)

2017/09/08 06:38
久しぶりにケーキを焼きました~(^^♪ きれいに美味しくできるとテンション上がりますね~⤴⤴⤴ ごちそうさま~(≧▽≦)
はなはな桜
2016/10/05 10:22
百均の型で作りました!簡単にしっとりおいしいケーキができました*\(^o^)/*
yukichankonbu

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする