独逸◆大きな林檎が可愛い✿ケーキ◆手順写真付 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- りんご(出来れば酸っぱい林檎)
- 2個
- ◆バター
- 100g
- ◆砂糖
- 100g
- ◆卵 (全卵)
- 2個
- ◎小麦粉
- 150g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- <仕上げ>
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- 【その1】りんごジャム+バニラシュガー
- 適量
- 【その2】溶かしバター+バニラシュガー+
- シナモン
- 【その3】そのままで頂く❤
- .
作り方
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- 1
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- 【準備】
◎の粉類を合わせ3回は振るっておく。
卵とバターは常温に戻す
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- 2
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- 【準備】
型にクッキングシートを敷く(バター+粉でもOK
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- 3
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- 【準備】
✱林檎の切り方✱
4等分にし上に乗せる飾りの林檎は【縦に切り込み】を数本入れる
残った林檎は【いちょう切り】
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- 4
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- ◆バターを【クリーム状】になるまで練る。
※生地をしっとりさせ、焼き上がりを軽くします
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- 5
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- ◆砂糖を2~3回に分けて入れ
バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
※空気を含ませるようにする
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- 6
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- ◆卵を【1個ずつ】割り入れ、もったりするまで混ぜる
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- 7
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- ◎の粉類を3回に分け入れ、ゴムベラで生地を底からすくい上げながら、切り込む様にさっくりと混ぜる。
※練って混ぜるのはNG
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- 8
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- 粉っぽさがなくなったら、いちょう切りの林檎を入れ【練らない様に】混ぜる。
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- 9
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- 型に生地を入れ、平らにする
↓
林檎は【縦に切り込み】が入っている方を上にし、お花をイメージして置く(✿´д`✿)
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- 10
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- 180度に温めておいたオーブンで、50~55分焼く。
串をさして何も付かなければ【完成】
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- 11
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- <仕上げ>
そのままでも十分美味しいですが、材料の欄の【その1】表面にジャムを塗り、バニラシュガー(又は粉砂糖)を振る
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- 12
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- <仕上げ>
【その2】4等分の林檎の切り目に、溶かしバター+バニラシュガー(又は粉砂糖)+シナモンを振る
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- 13
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- ✱おまけ✱
これがドイツの「Vanillinzucker」
バニラの入った砂糖です。
※zucker=砂糖
バニラシュガーが無い場合は【粉砂糖】でOKです♪
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- ✱注意✱
焼成はオーブンによって異なる為、焼き色を見て調整して下さい
生焼け・焦げ付く様ならホイルを被せて焼いて下さい
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- 15
- 林檎は、大き目に切ると美味しいです❤
切って少しすると林檎が茶色になるけど、焼くので大丈夫です♪
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- 【28㎝の丸型】
材料2.5倍で作りました♪外側の林檎は4等分、内側は8等分に切りました❤
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- ✱おすすめ✱
林檎が余っていたら、砂糖とレモン汁で手作り林檎ジャムを作るのもいいですね♪
(・∀・)全部手作り❤
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- 18
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- 2011.2.24のPickupみんなのつくったよレポートTOP画面に載っていました♪
作って下さったりばくんさん&スタッフの方に感謝✿
おいしくなるコツ
クッキングシート敷き方オススメ✿http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/usage
ケーキはその日に食べても美味しいですが、室温で1日おくとバターがなじみ風味豊かになります♪
きっかけ
【ドイツの料理サイト】と【ドイツの料理本】を見てドイツの定番「りんごケーキ」を作ってみました❤
大きな林檎がお花に見える簡単で定番の可愛いケーキです✿