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大豆ミート☆ 焼肉のたれ味 レシピ・作り方

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うさぴょん005
あまじょっぱくてこってりとした、売っている焼肉のたれのような味です。

材料(10人分)

玉葱 
10グラム
生姜 
2グラム
にんにく
7グラム
醤油 
100ミリリットル
味噌
7グラム
りんご
8グラム
オレンジジュース 
10グラム
塩 
小匙2/3
砂糖 
43グラム
だしの素 
1グラム
胡麻油  
3グラム
味醂 
10ミリリットル
酒 
5ミリリットル
甘唐辛子の微塵切り 
大匙2/3
大豆たんぱく フィレタイプ
250グラム
水 
460グラム
大根の葉 
270グラム
醤油 
40グラム
きゃべつ 
1/2個
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作り方

  1. 1
    玉葱は微塵切り、生姜、にんにくはすりおろす。
  2. 2
    玉葱・生姜・にんにく、醤油・りんご・オレンジジュース・塩・砂糖・だしの素・胡麻油・味醂・酒・甘唐辛子を混ぜる。
  3. 3
    大豆たんぱくを、たれ(50グラムは後で使うので、とっておく)・水・大根の葉と一緒に水分がなくなるまで煮ながら戻し、揚げる。
  4. 4
    油を切った大豆たんぱくを、醤油・焼肉のたれ50グラムに絡める。
  5. 5
    千切りにしたキャベツの上にのせる。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくに焼肉の味を入れても、揚げた後に味が少しぼやけた感じになるので、そこに醤油と焼肉のたれを更に絡めた方が味がしまります。

きっかけ

元々お肉が大好きだったアレルギーの子に食べさせてあげたくて作りました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
大豆たんぱく 焼肉のたれ味

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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