材料(8人分)
- 水
- 1800ミリリットル
- 昆布
- 1枚
- 鰹節
- ひとつかみ
- れんこん
- 200グラム
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 味醂
- 40グラム
- 醤油
- 45グラム
- 塩
- 小匙2と1/2
- 油揚
- 5枚
- 餅
- 10個
- 小松菜
- 2束
作り方
-
- 1
- 水に昆布を入れて沸騰させる。
-
- 2
- れんこん・大根・人参はいちょう切りにし、鍋に加えていく。昆布ももどったら、細く切って結んで鍋に戻す。
-
- 3
- 油揚げは、半分に切ってから細切り、お餅は4つ切り、小松菜は3センチ長さに切る。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、味醂・醤油・塩、油揚げ・お餅・小松菜を入れる。火が通ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上がりに鰹節を飾って、おしょうゆをかけても綺麗です♪
きっかけ
油揚げ好きの子供のリクエストです。
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