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お雑煮~油揚げのお出汁・関東風 レシピ・作り方

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うさぴょん005
関東風のあっさりとした味のお雑煮です。濃い味が好きな方は、仕上がりにおしょうゆを各自たらたらとかけてもいいですよね♪

材料(8人分)

水 
1800ミリリットル
昆布 
1枚
鰹節 
ひとつかみ
れんこん 
200グラム
大根 
1/3本
人参 
1本
味醂 
40グラム
醤油 
45グラム
塩 
小匙2と1/2
油揚 
5枚
餅 
10個
小松菜 
2束
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作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて沸騰させる。
  2. 2
    れんこん・大根・人参はいちょう切りにし、鍋に加えていく。昆布ももどったら、細く切って結んで鍋に戻す。
  3. 3
    油揚げは、半分に切ってから細切り、お餅は4つ切り、小松菜は3センチ長さに切る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、味醂・醤油・塩、油揚げ・お餅・小松菜を入れる。火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上がりに鰹節を飾って、おしょうゆをかけても綺麗です♪

きっかけ

油揚げ好きの子供のリクエストです。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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