レンジで1分♫♬ 味付け海苔→海苔佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
レンジで1分!湿気た味付け海苔の活用!
アレンジも可能なので市販の物より美味しいし、好きな量を作れるのでオススメです❤
みんながつくった数 26

材料(2人で1食分人分)

味付け海苔(画像参照)
2袋
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2~1
大さじ1
■アレンジ・風味付け■
さび・胡麻・胡麻油・一味、七味唐辛子
香・風味付け程度
椎茸・舞茸(薄く刻んで一緒混ぜる)
刻んだ量が小さじ1

作り方

  1. 1
    湿気てたらちぎり難いけど、出来るだけ小さくちぎって
    水(大さじ1)と合わせ
    柔らかくなるまで数分放置。
  2. 2
    醤油・砂糖を入れ混ぜレンジ700Wで1分チン→よく混ぜ混ぜ♪
    出来上がり❤ 【完成】
    熱々ご飯と召し上がれ(*´人`*)
  3. 3
    <補足>
    大量に作って、冷まして瓶等に入れれば
    保存も可能です♪
  4. 4
    <補足>
    鍋でも作れますが
    鍋に付く海苔が勿体無くて&手軽一番、とゆーことでレンジ調理にしました❤

おいしくなるコツ

海苔を浸すお水は、海苔の質を見て加減して下さい。 甘目が好きな人は→水の代わりに“みりん”をどうぞ♪ 逆に辛味が欲しい人は→わさび・一味、七味唐辛子などを♪ 胡麻・胡麻油は風味が増して美味しいです❤

きっかけ

湿気た味付け海苔の活用方法を、料理人に教えて貰ったので❤ これでもう市販の物を買う必要なしです!!!!

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
味付け海苔 海苔佃煮 レンジ のり
料理名
海苔佃煮

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 18 件)

2022/09/22 21:04
美味しく出来ました〜\(^o^)/
mariron★
2022/02/15 18:15
美味しかったです!
めそめそめそめそ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする