材料(約5~6人分)
- 20cmシフォン型1個
- (17cmの場合は×0.6)
- 卵黄
- L5個分
- 砂糖
- 40g
- サラダ油(健康オイルは不可)
- 80g
- 水
- 100g
- 薄力粉
- 105g
- ココア(無糖)
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- チョコチップ
- 40g
- ★卵白
- L5個分
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 70g
作り方
-
- 1
- 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくトロッとするまで泡立てる。
-
- 2
- 油を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。(少し跡が残るくらいまで)
次に水を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えて混ぜる。
チョコチップ1/2量を混ぜる。
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- 4
- 3にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 型に流し、残りのチョコチップを散らし、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、オーブンから出し、すぐに逆さまにして冷ます。
-
- 7
-
- 冷めたら型から外します。
-
- 8
- チョコチップは沈みやすいので少し刻み、入れるタイミングは、1/2を生地に混ぜ、残り1/2は型に生地を入れてから上から散らしました。
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- 9
- それでも、こんなに沈んでしまったので、全て最後に散らし、竹串で少し混ぜればちょうど良くなると思います。
おいしくなるコツ
★ココアの油分でメレンゲの泡がつぶれやすいので、メレンゲを加えたら手早く混ぜてください。
きっかけ
チョコが好きなので、シフォンにも入れてみました。
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しっとりフワフワ!
生クリームがほしーい(^○^)