シリコンスチーマーで☆マーブル蒸しパン レシピ・作り方

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minoko02
スチームケースを使って簡単おやつ☆むっちり蒸しパン!私はViV(DUE)を使用していますが、もちろんルクエなどでも。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
三温糖
50g
1個
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ3
純ココア
小さじ1

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖を入れ、小さめの泡だて器でくるくると混ぜる。
  2. 2
    卵、サラダ油、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    ②の生地を大さじ2ほど小さなボールに取り、純ココアを混ぜたら、ケースにポトポトと落とす。
  4. 4
    箸を底から生地を持ち上げるように動かし、マーブル模様を作っていく。底から表面へ、大きく動かすと綺麗なマーブルになります!
  5. 5
    500wの電子レンジに3~4分かける。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。加熱時間はご家庭のレンジによって加減してください。

おいしくなるコツ

ケースから取り出し粗熱を取ってからラップにくるんでおけば、翌日でもしっとりしています。レンジにかけすぎると固くなるので注意!三温糖を使用しましたが、上白糖でも美味しいです。

きっかけ

シリコンスチーマーで手軽に作れる蒸しパンにはまり、見た目も可愛くアレンジしてみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/11 17:08
ほのかな甘味でほっこりした気分。 マーブル模様もちょっとの手間で豊かな気持ちになりました。ありがとうございました!
音生活
遅くなりすみません!嬉しいコメントありがとうございます。すぐに作って食べたい時に、シリコンスチーマーは便利ですよね♪
2011/12/10 09:40
ふっくら膨らんでくれましたー♪他の人のレシピで作ったらベーキングパウダーがこちらの1/3しかなく全く膨らまず大失敗だったので凄く嬉しい!ご馳走様でした♪
Miss.Tiny
お返事が遅くなり、大変失礼致しました!そうですね、ベーキングパウダーをしっかり使うので、よく膨らみますよね~。レポートありがとうございました!

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