★ピザ★ レシピ・作り方

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flower5919
トッピングは何でもOK!! 生地は宅配ピザのレギュラー生地のような感じ。HBを使って、1次発酵までお任せでも出来ます♪
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

( 直径25cm×2枚 )
★生地★
強力粉
200g
薄力粉
100g
インスタントドライイースト
6g(小さじ2)
4g(小さじ1)
砂糖
9g(大さじ1)
12g(大さじ1)
お湯(約45度)
180cc
★トッピング★
☆お好みで☆
ピザ用ソース
2/3本使用
スパゲッティ用バジルソース
1人前
たまねぎ
1個
ソーセージ
1袋位
マッシュルームの水煮
1缶
ピザ用チーズ
150gくらい
ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    ボールに生地の材料を全て入れて手につかなくなるまでこねる。表面が滑らかになるまで、10分くらい。(お湯の量は固さに応じて調節)
  2. 2
    ラップをして、40度で35分間発酵させる。(2倍近くまで膨らむ)
  3. 3
    発酵後、ガス抜きをしたら、2等分にして丸く広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせて、トッピングをする!
  4. 4
    220度に予熱したオーブンで約20~25分焼く。(今回は2段で焼いたので、1段であればもっと時間は短くてOKです)

おいしくなるコツ

生地は滑らかになり、手に付かなくなるまでしっかり捏ねてください。叩きつけは、ボールの中で少しすれば大丈夫。オーブンレンジの発酵機能を使えば簡単です。トッピングは好きなものを乗せてください。次の日はトースターで温めると、おいしさ復活!!

きっかけ

オーブンレンジについていたレシピを参考にしました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ パーティー パン ホームベーカリー
料理名
ピザ

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つくったよレポート( 3 件)

2011/08/24 22:13
HBのピザ生地コース任せでつくりました。綺麗に丸く伸ばすのって意外と難しいんですね;でもとっても美味しかったです!また作ります!
ネルソン☆マンデラ
生地は結構弾力があるから、真ん丸は難しいですね~具沢山でおいしそ~♪
2011/07/22 23:20
HBで生地を作りました。子供も大喜びで、2枚があっという間になくなりました。また作ります!
Tammy&Sally
HBだと楽にできますよね♪お子さんにも喜んでもらえて良かったです!

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