材料(約3人分)
- ( 3cm角×約20枚 )
- バター
- 50g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- L1/4個
- 薄力粉
- 75g
- アーモンドプードル
- 10g
- 紅茶の葉(アールグレイ)
- 5g
作り方
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- 1
- マヨネーズくらいに柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白くふわっとなるまですり混ぜる。
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- 2
- 溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉、アーモンドプードル、アールグレイを加えて、ひとまとめにする。
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- 4
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- クッキングシートなどに包み、形を整えて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
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- 5mmくらいの厚さに切り、170度のオーブンで約16分焼く。
(焼き時間は様子を見て調節してください)
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- 6
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- このレシピの分量だと、ちょっと少なめの食べきり量です。プレゼントする場合は倍量がいいかも。(写真右が紅茶クッキー)
おいしくなるコツ
焼くと少し広がるので、間隔をあけて並べてください。アーモンドプードルがない場合は、薄力粉を85gにしてください。冷凍庫で少し固めると、切りやすくなります。★型抜きクッキーとしても出来ます!
きっかけ
市販のクッキーだと甘すぎるので、手作りしました!