材料(約4人分)
- ( 230mlビン1本分 )
- キウイ
- 正味400g(中7個)
- 砂糖
- 120g(キウイの約30%)
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キウイの皮を剥き、いちょう切りにする。キウイがやわらかい場合は厚く、硬い場合は薄く切ります。
(フードプロセッサーでもOK)
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- 2
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- レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。だんだんと水分が出てきます。(水分が出てくるまでは焦げないようによく混ぜる。)
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- 3
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- グツグツ煮立ったら灰汁をすくいます。
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- 4
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- 灰汁がなくなったら弱火で煮詰めます。
お好みで果肉をつぶしてください。
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- 5
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- 10分弱たつと随分水分が飛びます。
お好みのとろみになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回のキウイは甘さも酸味もほどよくあるものでしたので、砂糖は控えめの30%にしました。
お好みで40~50%に増やしてもOK!
きっかけ
田舎からキウイが送られてきたので。
ヨーグルトに合いますよ♪