ガトーショコラ★彡 レシピ・作り方

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flower5919
<1ホールで1982kcal>

材料(約8人分)

(直径18㎝丸型 1個分)
薄力粉
30g
ココアパウダー
40g
板チョコ
70g
バター
70g
生クリーム
50ml
3個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を60g加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2
    チョコレートとバターは湯煎で溶かし、1と合わせる。
    (電子レンジでもOK)
  3. 3
    2に生クリームを加え、混ぜる。
  4. 4
    3にふるった小麦粉とココアを入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    卵白に砂糖を40g入れ、メレンゲをつくる。

  6. 6
    4にメレンゲの約半分を入れ、よく混ぜた後に残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。
  8. 8
    ホイップした生クリーム(分量外)を添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜ合わせるときは、泡をつぶさないように。

きっかけ

オリジナルの配合にしました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ バレンタイン ケーキ
料理名
ガトーショコラ

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