材料(約8人分)
- (直径18㎝丸型 1個分)
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 40g
- 板チョコ
- 70g
- バター
- 70g
- 生クリーム
- 50ml
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- 卵黄に砂糖を60g加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- チョコレートとバターは湯煎で溶かし、1と合わせる。
(電子レンジでもOK)
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- 3
- 2に生クリームを加え、混ぜる。
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- 4
- 3にふるった小麦粉とココアを入れ、さっくり混ぜる。
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- 5
- 卵白に砂糖を40g入れ、メレンゲをつくる。
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- 6
- 4にメレンゲの約半分を入れ、よく混ぜた後に残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
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- 7
- 型に流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。
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- 8
- ホイップした生クリーム(分量外)を添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜ合わせるときは、泡をつぶさないように。
きっかけ
オリジナルの配合にしました。
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