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爽やかで濃厚♩きゅうりとねぎの梅わさび豆腐和え レシピ・作り方

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ciciino
梅わさびの風味に豆腐のコク、さっぱりしたきゅうりが美味しい簡単副菜♩
◎梅で暑い日の塩分補給
◎きゅうりで体内の熱を外へ
◎わさびで爽やか
◎豆腐で深みアップ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
長ネギ
1/3本
木綿豆腐
150g(1/2丁)
◎梅チューブ
小さじ2/3
◎わさび
小さじ1/2
◎醤油
小さじ2/3
削り節
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は手でちぎりざるに入れて水切り15分ほど。
    (面倒ならしなくてもOK)

    ◎はしっかり混ぜておく。
  2. 2
    きゅうりはヘタをカットしたら3等分に切り分け、千切りにする。

    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れたらフォークの背で潰し、粗いペースト状にする。

    ◎、と2を加え、ざっくり和えたら完成。
    ※味が薄ければ醤油を足して下さい

    器に盛り付け削り節をトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、水切り時間は調理時間に含まれません

きっかけ

さっぱり爽やかでも濃厚なきゅうりの和え物が食べたくて

公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ白和え長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単和え 初夏 ノンオイル ヘルシー
料理名
きゅうりと長ねぎの白和え

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