材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 小房に分けて2個
- ◎ケチャップ
- 小さじ1/2
- ◎粒マスタードと
- 小さじ1/2
- ◎にんにくすりおろし
- ひとかけら分
- 塩
- 少々
- スライスとろけるチーズ
- 1枚
- ミニセロリ(なくてもOK)
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- アボカド
- 1個
- ★トマト角切り
- 1/3個
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて半分にカットしたらレンジで4分加熱する。
※竹串が通るの目安に
ブロッコリーはざく切りにする。
-
- 2
- シリコンカップ又はアルミカップを4つ用意し、じゃがいもを入れてスプーンで潰す。
※真ん中に具を入れる為
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- 3
- 2に塩を振りかけたら、混ぜ合わせた◎を塗り、ブロッコリーをトッピングし、粉チーズ、手でちぎったチーズを乗せて、オーブン210度で20分焼いて完成。
-
- 4
- アボカドは皮、種を取り、ボウルに入れてフォークの背で潰しながらペースト状にする。
★を加えてざっくり和える
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- 5
- 器に4を盛り付け、その上に3を乗せて粗挽き胡椒、ミニセロリをトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
じゃがいもとチーズをグリルしてアボカドディップで食べたら美味しいかな?と思い作りました
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アボカドディップとガーリック風味が美味しい洋食の副菜。