材料(2人分)
- がんも(小ぶり)
- 5個
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 大さじ1
- ◼椎茸だし汁
- 1カップ
- ◼薄口醤油(濃口でも)
- 小さじ1/2〜1
- ◼酒
- 少々
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- がんもは熱湯をかけて油抜きしたら鍋に▪︎と共に入れて煮立たせてから弱火で3分煮る。
-
- 2
- 耐熱皿に◎を入れてかき混ぜ、レンジで30秒加熱したらいったん取り出し、軽く混ぜたら、もう一度レンジで30秒加熱する。
半分にカットし、1に入れて弱火で3分煮る。
-
- 3
- 2にざく切りにした三つ葉を加えて火を止め完成。
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
がんもと卵焼きの煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません