ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 240ml
- クリームコーン(缶)
- 大さじ4
- クリームコーン(トッピング用)
- 小さじ1
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- カニカマ
- 1本
- 茹でたコーン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵2個、水、麺つゆを混ぜて、しっかり溶いておく。
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- 2
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- 1にクリームコーンを大さじ4入れ、さらにしっかり溶く。
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- 3
- 2を漉し器で濾す。クリームコーンのモロモロは漉し器で取り切らなくても、残っても大丈夫です。
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- 4
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- ココットや耐熱のコップに濾した液を入れる。
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- 5
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- 大きめのフライパンにココットを置き、ココットの半分より少し下ぐらいまで沸騰した湯を入れる。
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- 6
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- アルミホイルを被せて、両端に菜箸を置き、蓋をして中火で6分加熱する。
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- 7
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- 加熱中にカニカマは三等分し、ほぐしておく。コーンは剥いでおく。
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- 8
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- 6分経過後、カニカマ、コーン、コーンクリームを小さじ1/2ずつトッピングする。
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- 9
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- 再度アルミホイルを被せて、端に菜箸を置いた状態で蓋をし、さらに中火で6分加熱する。
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- 10
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- 合計12分経過で完成!
おいしくなるコツ
濾す時は詰まりやすい為、粗めの漉し器の方が良いと思います。よりコーン感を楽しみたい方は、手順4で卵液を注ぐ前にココットの底にクリームコーン大さじ1〜2、削いだコーンをひとつまみ入れてください。暑い季節は、冷やして食べると美味しいと思います。
きっかけ
トウモロコシの旬の季節なので♫