アプリで広告非表示を体験しよう

ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
コーンの香りがする洋風茶碗蒸しです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
240ml
クリームコーン(缶)
大さじ4
クリームコーン(トッピング用)
小さじ1
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
カニカマ
1本
茹でたコーン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵2個、水、麺つゆを混ぜて、しっかり溶いておく。
  2. 2
    1にクリームコーンを大さじ4入れ、さらにしっかり溶く。
  3. 3
    2を漉し器で濾す。クリームコーンのモロモロは漉し器で取り切らなくても、残っても大丈夫です。
  4. 4
    ココットや耐熱のコップに濾した液を入れる。
  5. 5
    大きめのフライパンにココットを置き、ココットの半分より少し下ぐらいまで沸騰した湯を入れる。
  6. 6
    アルミホイルを被せて、両端に菜箸を置き、蓋をして中火で6分加熱する。
  7. 7
    加熱中にカニカマは三等分し、ほぐしておく。コーンは剥いでおく。
  8. 8
    6分経過後、カニカマ、コーン、コーンクリームを小さじ1/2ずつトッピングする。
  9. 9
    再度アルミホイルを被せて、端に菜箸を置いた状態で蓋をし、さらに中火で6分加熱する。
  10. 10
    合計12分経過で完成!

おいしくなるコツ

濾す時は詰まりやすい為、粗めの漉し器の方が良いと思います。よりコーン感を楽しみたい方は、手順4で卵液を注ぐ前にココットの底にクリームコーン大さじ1〜2、削いだコーンをひとつまみ入れてください。暑い季節は、冷やして食べると美味しいと思います。

きっかけ

トウモロコシの旬の季節なので♫

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこしカニカマ

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/09 13:50
食べごたえもあって!とってもおいしかったです
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする