ラージメスティンで作るエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
炊き込むタイプのエビピラフです。

材料(2〜3人分)

1.5合(225g)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
パプリカ
1/4個
バター
大さじ1
220ml
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1
むき海老
7〜9尾(多くても◎)
パセリみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分以上浸水させ、ザルで水切りする。
  2. 2
    玉ねぎと人参は細かくみじん切り、パプリカは1cm角のさいの目切りにする。
  3. 3
    メスティンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加えて軽く炒め、水、砕いたコンソメ、ケチャップ、醤油を加える。
    全体を混ぜてコンソメを溶かす。
  5. 5
    コンソメが溶けたら水切りした米を加える。
  6. 6
    時々混ぜながら中火で沸騰するまで加熱する。
  7. 7
    沸騰したら弱火にしてエビを加え、蓋をして10分炊く。
  8. 8
    10分後火を止めてそのまま10分蒸らす。
  9. 9
    蒸らし終わったら全体を混ぜて盛り付ける。
    パセリを散らして出来上がり。
  10. 10

おいしくなるコツ

お米は浸水させたほうが上手く炊けると思います。 浸水させない場合は水を300ccまで増やしてください。

きっかけ

メスティンでピラフを作ろうと思い考えました。 ふっくらしたお米が好きなので、先に米を浸水させて作ったらどうかなと思い作ってみました。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする