材料(6個人分)
- ◯強力粉
- 225g
- ◯元種
- 50g
- ◯砂糖
- 10g
- ◯塩
- 3g
- ◯水
- 75g
- バター
- 10g
- 岩塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用
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- 2
- ある程度捏ねたら
バターを入れ捏ねます
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 6
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- 一次発酵後
ガス抜きをして丸め、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
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- 7
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- 直径30センチくらいになるように丸く広げます
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- 8
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- 6等分に切ります
※ピザ切りにします!
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- 9
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- 一枚を二等辺三角形みたいな形になるように伸ばします
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- 10
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- 奥側からくるくると巻きます
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- 11
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- 巻き終わりはしっかり閉じます
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- 12
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- 同じように全ての生地を成形して、三日月型になるように鉄板にのせます
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- 13
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- 二次発酵させます
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- 14
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- 二次発酵後
霧吹きをして
半分は、岩塩とブラックペッパーをのせます
残りの半分は岩塩をのせます
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- 15
- 200度(予熱あり)で15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 16
- ※今回酵母は、レーズン×オレンジの実から作りました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です
※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564