自家製酵母 クレセントロール レシピ・作り方

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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(6個人分)

◯強力粉
225g
◯元種
50g
◯砂糖
10g
◯塩
3g
◯水
75g
バター
10g
岩塩
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい

    ※今回は国産産強力粉を使用
  2. 2
    ある程度捏ねたら
    バターを入れ捏ねます
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6
    一次発酵後
    ガス抜きをして丸め、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  7. 7
    直径30センチくらいになるように丸く広げます
  8. 8
    6等分に切ります

    ※ピザ切りにします!
  9. 9
    一枚を二等辺三角形みたいな形になるように伸ばします
  10. 10
    奥側からくるくると巻きます
  11. 11
    巻き終わりはしっかり閉じます
  12. 12
    同じように全ての生地を成形して、三日月型になるように鉄板にのせます
  13. 13
    二次発酵させます
  14. 14
    二次発酵後

    霧吹きをして
    半分は、岩塩とブラックペッパーをのせます

    残りの半分は岩塩をのせます
  15. 15
    200度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  16. 16
    ※今回酵母は、レーズン×オレンジの実から作りました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
料理名
クレセントロール

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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