マフィンレシピ いちごとブルーベリーのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
基本のマフィン
レシピID 1950026479

型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ

型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!

材料(6個人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
70g
2個(120g前後)
オイル(米油)
70g
いちご(冷凍可)
50g
ブルーベリー(冷凍可)
50g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    材料をきちんとはかります
  2. 2
    ※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
    ※卵はよくといておきます
    ※型にグラシンカップをしいておきます
  3. 3
    卵にオイルを入れよく混ぜます
  4. 4
    ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)に砂糖を入れ混ぜます
  5. 5
    卵を入れ混ぜます
  6. 6
    いちご、ブルーベリー、バニラオイルを入れさっくりと混ぜます

    ※今回は冷凍のいちご、ブルーベリーを使用してます!
  7. 7
    型へ生地を入れます

    型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!
  8. 8
    180度(予熱あり)で15分〜焼きます
  9. 9
    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
    生焼けの場合は、5分づつ再加熱

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  10. 10
    ※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます

    ※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!
  11. 11
    ※卵は112gでした
    ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g
    ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります
    材料はきちんとgで計ってください!

きっかけ

※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます ※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
マフィンブルーベリーいちご
関連キーワード
マフィン マフィンレシピ 焼き菓子 いちごマフィン ブルーベリーマフィン 冷凍いちご 冷凍ブルーベリー 冷凍フルーツ オイルマフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする