材料(2人分)
- かぶの葉
- 2玉分
- 食用油
- 小さじ1/2
- だし汁
- 70ml
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- かぶの葉は3cm長さに切る。
フライパンに油を入れて温め、かぶの葉茎の部分をまず炒める。しんなりしてきたら葉の部分も加えて、油が回ったらだし汁を加える。
-
- 2
- 蓋をして弱火で3分加熱する。蓋をとり、醤油を回し入れて軽く混ぜ、耐熱容器に取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
葉よりも茎を少し長めに炒めて火通りを均一にします。温かいままでも食べられますし、冷ますと味がしっかりしみておかずになります。
きっかけ
お弁当にいれる一品として。