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絶品!納豆麹で毎日美味しく腸活♪ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
麹菌を活かした加熱ナシでできる腸活!本当に美味しい納豆麹♫

材料(1人分)

納豆
1パック
米麹(乾燥/生)
納豆と同量か半量程度
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小鍋で、
    醤油と酒を軽く一煮立ちさせ、
    冷ましておく。

    (下味程度の味付けで良いです。
    入れなくても良いですが、
    水分を加える方が早く麹が柔らかくなります。)
  2. 2
    米麹をパラパラになるよう、ほぐしておく。

    (米麹は、生でも乾燥でもどちらでも良い)
  3. 3
    納豆と米麹をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①を加え、
    さらによく混ぜ合わせ、
    2〜3日冷蔵庫に保管し、完成です。

    完成までは毎日1回、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    (納豆3パック分くらいが
    作りやすい量だと思います)

おいしくなるコツ

もし、ミルをお持ちでしたら、 米麹を粉砕しておくと口当たりが良くなります。 普段食べる納豆と同様にお召し上がりいただけます♪

きっかけ

加熱せずに食べられる米麹を。と思い、 毎日食べている納豆と組み合わせてみました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
納豆塩麹醤油麹100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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