自家製酵母 酵母パン 耳までやわらかい食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉
- 480g
- ○元種
- 120g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 3g
- ○水
- 160g
- ○牛乳+はちみつ
- 100g+50g
- バター
- 50g
- ★【イーストレシピ】
- 材料
- ★強力粉
- 540g
- ★水
- 220g
- ★牛乳+はちみつ
- 100g+50g
- ★イースト
- 4g
作り方
-
- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
-
- 2
- ※はちみつは水分としてカウントします!
※今回は国産強力粉を使用してます
※元種は強力粉だけで作りました
-
- 3
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
- 4
-
- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
-
- 5
-
- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
-
- 6
- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
-
- 7
- ※暖かい場所でも発酵はできます!2倍になるまで発酵させます
※発酵時間は、元種の発酵力によって変わってきます!
-
- 8
-
- 一次発酵後
ガス抜きをし、3等分にしてベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
-
- 9
-
- 長方形に広げます
-
- 10
-
- 左右を折ります
-
- 11
-
- 端から巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
-
- 12
- 残りの生地も同じように成形します
-
- 13
-
- 型に入れます
※型にオイルを塗ってます
-
- 14
-
- 二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
-
- 15
- 180度で予熱
150度に下げて約50分〜焼きます
※何回も試作して、我が家のオーブン(日立)で、腰折れしないぎりぎりの温度でした!
-
- 16
- ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください!
-
- 17
-
- 焼き上がり後
型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
写真では焼き色濃い目に見えますが、実際はうっすらです!
-
- 18
- ★【イーストレシピ】★
※イーストを入れる為、元種は入れません
※強力粉、水分量が違うので注意してください
-
- 19
- ※はちみつは水分としてカウントします!
-
- 20
- ★【イーストレシピ】★
作り方は同じです
※一次発酵は、暖かい場所で数時間〜
※前日に生地まで作る場合は、冷蔵庫で低温発酵でも作れます!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
冷蔵庫で低温発酵でも作れます、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564
イーストで作る食パン
ID 1950023322