レンジで簡単☆豚薄切り肉のスタミナレンチン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
レンジで簡単に調理☆とにかく早く出来るようお肉オンリーで作りました!ご飯に乗せたり、そうめんおかず、お弁当おかずにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●すりおろししょうが
少々
●すりおろしにんにく(チューブ)
3〜4センチ
●片栗粉
小さじ1/3
100cc

作り方

  1. 1
    耐熱ガラス容器に食べやすい大きさに切った豚ロース薄切り肉をバラしつつ入れ、上から水100ccを回しかけ、耐熱容器の蓋(又はラップ)をしてレンジ600wで3分程度加熱する。
  2. 2
    お肉に火が通るまで加熱したら(加熱不足な時は様子を見ながら数秒づつ追加加熱して下さい)水分と豚肉から出た灰汁や脂を捨てる(熱いので注意して下さい)
  3. 3
    2と●の調味料を混ぜたものを混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器の蓋をズラして(又はラップをふんわりかけ)レンジ600Wで1〜2分加熱したら出来上がり♪
    加熱後、ふんわり混ぜて下さい(=´∀`)人

おいしくなるコツ

★味付けする前に豚肉から出た灰汁や脂を水分と共に取り除く事。 ★作り終えた後に、刻みネギや青じそなどを乗せると彩り良く更に美味しいです。

きっかけ

とにかく連日暑いので、今日もレンジ調理で。

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りその他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/11 00:25
美味しかったです。電子レンジで作れるから、簡単でいいですね。
山のまさりん
こんにちは♪レシピのお試し&レポありがとうございました*.+゚嬉(๓´͈ ˘ `͈๓)嬉.*♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする