材料(1瓶人分)
- 南高梅
- 200g
- ※氷砂糖
- 180g
- ※黒糖
- 20g
作り方
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- 1
- 梅を洗い、ヘタを取ります
※梅は青梅でも作れます!
青梅はさっぱりに仕上がって、完熟梅はまろやかな仕上がりになります。
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- 2
- 水気を拭き取ります
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- 3
- 今回のレシピは
梅を冷凍します
※梅は冷凍しなくても作れます!
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- 4
- 瓶は煮沸消毒を、水気をよく拭き取ります
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- 5
- 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番で瓶に入れます
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- 6
- 最後に黒糖を入れます
※黒糖は入れなくても作れます!その場合は、氷砂糖200gになります。
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- 7
- 翌日からは、瓶を1日1回、上下にかるく揺すります
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- 8
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- ←2日目
まだまだ氷砂糖は溶けてないです
黒糖は溶けました
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- 9
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- ←3日目
氷砂糖が溶けてきました
梅は徐々にシワシワになってきます
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- 10
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- ←4日目
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- 11
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- ←5日目
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- 12
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- ←6日目
9割くらいの氷砂糖が溶けました
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- 13
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- ←7日目
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- 14
- 1週間後〜
氷砂糖が全て溶けたら完成!
冷暗所で保存しますが、今年はめちゃくちゃ暑いので冷蔵庫(野菜室)がおすすめです!
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- 15
- シワシワになった梅とシロップをわけます
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- 16
- シロップは炭酸水などで割って飲むのがおすすめです!
きっかけ
梅酒を作ったときに一緒に梅シロップも作りました
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※黒糖は入れなくても作れます!そのは場合は氷砂糖200gです