南高梅 梅シロップ レシピ・作り方

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梅酒を作るときに一緒に梅シロップも作りました!

※黒糖は入れなくても作れます!そのは場合は氷砂糖200gです
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

南高梅
200g
※氷砂糖
180g
※黒糖
20g

作り方

  1. 1
    梅を洗い、ヘタを取ります

    ※梅は青梅でも作れます!
    青梅はさっぱりに仕上がって、完熟梅はまろやかな仕上がりになります。
  2. 2
    水気を拭き取ります
  3. 3
    今回のレシピは

    梅を冷凍します
    ※梅は冷凍しなくても作れます!
  4. 4
    瓶は煮沸消毒を、水気をよく拭き取ります
  5. 5
    氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番で瓶に入れます
  6. 6
    最後に黒糖を入れます

    ※黒糖は入れなくても作れます!その場合は、氷砂糖200gになります。
  7. 7
    翌日からは、瓶を1日1回、上下にかるく揺すります
  8. 8
    ←2日目

    まだまだ氷砂糖は溶けてないです
    黒糖は溶けました
  9. 9
    ←3日目

    氷砂糖が溶けてきました
    梅は徐々にシワシワになってきます
  10. 10
    ←4日目
  11. 11
    ←5日目
  12. 12
    ←6日目
    9割くらいの氷砂糖が溶けました
  13. 13
    ←7日目
  14. 14
    1週間後〜
    氷砂糖が全て溶けたら完成!

    冷暗所で保存しますが、今年はめちゃくちゃ暑いので冷蔵庫(野菜室)がおすすめです!
  15. 15
    シワシワになった梅とシロップをわけます
  16. 16
    シロップは炭酸水などで割って飲むのがおすすめです!

きっかけ

梅酒を作ったときに一緒に梅シロップも作りました

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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