クリーミーな味わい【チキンココナッツスープカレー】 レシピ・作り方

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金桃ちゃん
お店で食べた北海道のココナッツカレーを再現してみました。
野菜もたっぷりでクリーミーな味わいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレー粉
大さじ5(35g)
玉ねぎ
2個
鶏肉
300g
ニンニク
3つ
生姜
一片
ココナッツミルク缶
1缶
ホールトマト缶
1缶
5g
オレガノ
少々
★付け合わせ野菜
ナス
1個
カボチャ
1/4個
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
◾️調味料
○水
700ml
○リンゴ酢
大さじ1(15g)
○料理酒
大さじ2(30g)
○ウスターソース
こさじ2(10g)
○ケチャップ
大さじ1(15g)
○めんつゆ
大さじ1(15g)
○コンソメ顆粒
小さじ2(8g)
○ガラムマサラ(あれば)
小さじ1(5振り)
○味の素
5振り
○はちみつ
小さじ1強(10g)

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくと生姜はみじん切り
    鶏肉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    ホールトマト缶をボウルにいれ、手で潰す
  3. 3
    鍋に油をいれて玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒める
  4. 4
    にんにくと生姜を加えて炒め合わせる
  5. 5
    玉ねぎ、生姜、ニンニクに香りがでてきたら鶏肉を加えて
    鶏肉に火が通るまで炒める
  6. 6
    一旦火をとめてカレー粉をいれ、混ぜ合わせる
  7. 7
    火をつけて軽く炒め、○の調味料全て、ホールトマト缶、ココナッツミルク缶を加えて混ぜながら煮詰める
  8. 8
    軽く沸騰してきたら、塩、オレガノを加え、弱火で15分ほど煮詰める
  9. 9
    じゃがいも、ピーマン、カボチャ、ナスを食べたいサイズに切る
  10. 10
    じゃがいも、ピーマン、カボチャ、ナスを焦げ目がつかない程度に焼き、盛り付ければ完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める際にお水少量加えての繰り返しやることで時短であめ色になります。 カレー粉を入れる際は火を止めないとパウダーなので焦げてしまう可能性があるため火を止めてから混ぜ合わせてください!

きっかけ

お店で食べた北海道のカレーを再現したくて作りました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクごはんのおもてなし料理スープカレーカレー 付け合わせカレー粉

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

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