作り方
-
- 1
- ボウルに★を混ぜシリコン型に流し入れる
\ 星の玉子焼き /
フライパンにお湯入れ沸騰させる
シリコン型を入れて弱火、蓋をする
2分半蒸したら取り出してお皿によそり冷ます
-
- 2
-
- かまぼこを薄く1枚切る
下まで切らない様に切った
薄いかまぼこをクルッと丸め刺す
レタスを両端につめバラを作る
-
- 3
-
- カニカマを赤と白で分ける
包丁で縦切り、3等分にする
端からクルクルと巻く
白も同様クルクル巻きバラを作る
-
- 4
-
- かまぼこ1枚を写真の様に切る
フードペンでキャラのロゴを描く
少し大きめにオブラートを
ハサミで切って貼り付ける
※指先で優しくポンポン押す感じ
-
- 5
- 冷凍エビグラタンを用意→600w,50秒レンチン
冷ましておく
-
- 6
-
- 海苔の上に作りたいキャラをコピーし
重ねる→白黒にして地道に
白い部分をカッターで切っていく
お水を少量、楊枝につけてオブラート の上に切った海苔アートを貼っていく
-
- 7
- 前日に作ってある◯を各おかずカップによそる
-
- 8
-
- おかずのお弁当箱を用意する
バランス見ながら⑦を詰める
⑤の上に④をのせる
①②③は、隙間や上にのせる
-
- 9
-
- ご飯用のお弁当箱を用意する
冷めたご飯を詰めていく
ラップを軽く敷く
⑥で切った海苔アートをラップの
上にのせ、端に水を少しずつつけ
動かないように固定し完成
おいしくなるコツ
海苔アートは、前日にカッティングしておくのをオススメ
きっかけ
娘のお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
娘推しをまたまたチャレンジしてみたよ♬
天竺と文字はオブアート