ミニ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
メスティンを型に使ったミニ食パンです。

材料(1人分)

強力粉
100g
インスタントドライイースト
2g
砂糖
5g
1g
牛乳
70cc
バター
5g

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を記載順に入れて菜箸などで混ぜる。
    ある程度粉けが無くなったら手で捏ねる。
  2. 2
    手にくっつかなくなるまで捏ねたら丸めてボウルに入れ、ラップなどして発酵して2倍になるまで温かいところに1時間程位置く。
    ※寒いときはオーブンの発酵機能など使う。
  3. 3
    2倍になったらガス抜きをして二分割にして丸め、乾かないようにして10分休ませる
  4. 4
    1合用のメスティンの持ち手を外し、オーブンシートを敷く。
    3をメスティンの幅に伸ばしてくるくると巻いて用意したメスティンに入れる。
    蓋をしてメスティンの9割に膨らむまで発酵させる。
  5. 5
    膨らんだら180度に予熱したオーブンで20分程、ふんわりと膨らんで狐色に色づくまで焼く。
    焼き上がったらすぐにメスティンから取り出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。 時々様子を見ながらご自宅のオーブンに合う焼き方で加減してください。

きっかけ

メスティンを見ていたらかわいいパンが焼けそうだなと思ったので作ってみました。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする