ヘルシオでつくるヨーグルトポムポム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
102701
まぜるだけの簡単レシピです。

材料(8人分)

りんご
2個
レモンのしぼり汁
1個分
2個
砂糖
80g
サラダオイル
100ml
ヨーグルト
200ml
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは4つ割りにして3~5mm程の薄切りにする。
    レモン果汁をかける。
  2. 2
    型(直径20cm程のパイ皿)にサラダオイル(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
  3. 3
    ボウルに卵、砂糖、サラダオイルを入れてよく混ぜす。
    さらにヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉けがなくなるまで、練らないようにさっくり混ぜてなめらかにする。
  5. 5
    型に生地の半分を流し入れ、薄切りにしたりんごを円を描くように重ね入れる。その上に残りの生地を流し入れる。
  6. 6
    ヘルシオを200度に予熱する。
    予熱が完了したら下段に入れる。
    30分ほど焼く。(周囲に少し焦げ目がつくくらいまで様子を見ながら延長)

おいしくなるコツ

粉を混ぜたら練らないようにしてください。 他はとても簡単です。

きっかけ

ネットで目にして素朴さに惹かれて作りました。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする