子供と一緒に作る♡簡単バレンタインチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刻まず溶かせるチョコ(ミルク)
- 70g程度
- 刻まず溶かせるチョコ(ストロベリー)
- 70g程度
- ハートシュガー(飾り用)
- 少々
- アーモンド(飾り用)
- 2〜5粒程度
- アルミカップ(カタチが崩れにくいもの)
- 10〜15個
- チョコペン(なくてもOK)
- 1本
作り方
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- 1
- アーモンドをトースターで1分程度焼いておく。
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- 2
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- 材料です。
ハートシュガーは器に出して準備しておく。
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- 3
- 大きめの鍋に4〜5センチ程度の高さまで水を入れて沸騰させて火を止める。
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- 4
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- マグカップにチョコを入れて(まずはストロベリーから)3のお鍋につけて湯煎でチョコを溶かす(スプーンの柄が長い方が作業しやすいです)
ミルクチョコも同じ手順で湯煎して溶かして下さい。
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- 5
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- 溶かしたチョコをアルミカップ7分目までスプーンで流し入れる(満タンに入れすぎると上に飾りを乗せた時にチョコが溢れてしまうので)
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- 6
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- ハートシュガー、アーモンドetcをチョコの上にそっと飾る。
★アルミカップに流し込む作業はママ。上に飾る作業を子供に任せると割とスムーズに出来上がります(*´꒳`*)
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やし固めて完成♫
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- 8
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- 飾りを乗せずに冷やし固めた後、チョコペンでお顔を描いても楽しいですよ〜♫
娘がお絵描きしたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おいしくなるコツ
お好みのチョコで♡
湯煎の際に、チョコにお湯が入らないように注意して下さい( ´ ▽ ` )ノ
チョコが固まらないうちに上に飾りをそっと乗せる事。
きっかけ
子供と一緒にバレンタインチョコ作りしました♡
マグに入れてチョコを溶かすと後片付けも楽チン♫