米粉レシピ シンプルレシピ 米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
米粉とオイル、砂糖で作る米粉クッキーです
オイルは太白ごま油などでも作れます

バターで作る米粉クッキー
レシピID 1950022945
みんながつくった数 6

材料(12枚〜人分)

米粉(米粉倶楽部、国産うるち米)
100g
砂糖
50g
オイル(米油)
30g
重曹(食用のもの)
2g
牛乳
20g

作り方

  1. 1
    材料をきちんとはかります

    ※重曹は焼き色をつける為です!入れすぎると苦味の原因になる為、入れすぎないように注意してください!
  2. 2
    ボウルに米粉、砂糖、重曹を入れよく混ぜます
  3. 3
    牛乳を入れ混ぜます


    ※生地はまとまらないです
  4. 4
    ※手で擦るようにして米粉と牛乳をよく混ぜます

    ※だまにならないように、しっかりと混ぜ、写真のようにパウダー状にします
  5. 5
    オイル入れます
  6. 6
    全体にオイルが染み込むようにしっかりと混ぜます

    ※オイルを入れても生地はまとまらないです!
  7. 7
    ※全体にオイルが混ざるように手で擦るようにしてしっかりと混ぜます

    ※パラパラしてて大丈夫です
    ※写真のように、生地を手でぎゅっとして握って、まとまればOK
  8. 8
    クッキングシートに全体の1/3の量をのせる
  9. 9
    クッキングシートやラップで挟んで手でぎゅっとプレスして麺棒で伸ばします

    ※厚さ5ミリくらいに伸ばします
  10. 10
    型抜きします
  11. 11
    ※生地をぎゅっと押して固めないと型抜きする時に割れてしまいます!

    同じようにして全部の生地を型抜きします
  12. 12
    170度(予熱あり)で約15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
    ※日立のオーブンを使用してます(下記に詳しく書いてあります)
  13. 13
    ※入れるオイルによっては、焼き上がり後は柔らかくなるので冷めるまで待ちます!

    ※入れるオイルによって、味やサクサク感、硬さも変わってきます!
  14. 14
    ※コメントで硬くなってしまった!とありましたが、米粉の種類、油の種類によっても差が出ます

    ※米粉は種類(メーカー)によって[水分の吸収量]が違う為→
  15. 15
    →国産、外国産どのメーカーの米粉を使うのかでも、レシピ通りに作っても、出来上がりに差が出てしまいます

    ※このレシピは国産(新潟産うるち米)の米粉を使用、オイルは米油です
  16. 16
    ※硬くなってしまう原因は、使用する米粉の水分の吸収量の違い、入れる水分量、焼き時間などがあります
  17. 17
    ※米粉のパッケージに産地、お菓子用、料理用などが書かれています。ぜひ確認してみてください
  18. 18
    ※オーブンは日立のオーブンを使用してます。日立のオーブンは予熱温度が設定よりも低めになる傾向があります(個体差あり、我が家の場合)
  19. 19
    ※SNSへの質問で、重曹→ベーキングパウダーに変更しても作れますか?とありましが、食用の重曹は焼き色をつける為に入れています。ベーキングパウダーを代用しても大丈夫です→
  20. 20
    →ただし、焼き上がりの状態、焼き色、味などは変わると思います!
  21. 21
    ※一部を変更しました

    ←写真は型抜きしないで、包丁で長方形にカットして焼きました
  22. 22
    ←カルディ(もへじ)の米粉でも作れました。丸型で型抜きしてます。

    ※ 国内産うるち米

おいしくなるコツ

※米粉は米粉倶楽部様の米の粉を使用してます 国産でお菓子や料理にも使用できる米粉です

きっかけ

SNSで米粉でシンプルなクッキーのレシピを教えてほしい!とリクエストされたので作りました!

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー
関連キーワード
米粉 米油 クッキー オイルクッキー 米粉クッキー バター不使用 牛乳不使用 クッキーレシピ 米粉レシピ 卵なし
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/21 13:31
油がかなりでてしまいました。かなり硬めですね!顎の運動?によさそう笑 味は美味しいです!!
かんちゃゃん
米粉の種類(種類や米粉の吸水量の違い)油の種類によって、焼き上がりに違いが出ます。 硬い原因は米粉の吸水量や焼き時間、温度、使用した油の可能性があります!
2022/12/28 13:21
美味しかったです!
leaf…
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする