アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
チーズたっぷりの蒸しパンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○薄力粉
60g
○砂糖
30g
○粉チーズ
大さじ1
○ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
●牛乳
60cc
●クリームチーズ
20g
●スライスチーズ
1枚
●バター
10g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    ●の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、人肌より少し温かい位まで温めたら、火から下ろしてチーズやバターが溶けるよう全体をよく混ぜる。
  3. 3
    2に卵を加えて再びよく混ぜる。
  4. 4
    3の卵がよく混ざったら、1で合わせた○の材料を3に入れてよく混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型に4を流し入れる。

    型は1合が炊けるメスティンの持ち手を外してを使用しています。
    500ml入る耐熱性のものであれば代用出来ます。
  6. 6
    湯気がよく立った3合用メスティンに網を入れたものを用意して5を入れます。
    ※蒸し器があればそれでで出来ます。
  7. 7
    型の上に蓋代わりにオーブンシートを被せてから蓋をする。
    ※オーブンシートが蒸し器の外にはみ出ないように大きいところは切ります。
  8. 8
    沸騰したらし蓋をして、中火〜弱火の火加減でよく湯気が立つ状態15分ほど蒸し、爪楊枝など刺してみて何もつかなければ蒸し上がりです。
  9. 9
    型から外してオーブンシートを取り、フライパンで表面をこんがりと焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

●の材料を火にかけるときは温めすぎないこと。その後卵など混ぜるときに熱いと煮えてしまいますので。

きっかけ

大手のパンメーカーで製造している蒸しパンに近いものを作ってみたいなと考えました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のチーズケーキスフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/15 09:51
表面をバターで焼いたので見た目が全然違ってしまいましたが^^;美味しく頂きました☆素敵なレシピありがとうございます♡
ももmomoうさusa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする