アプリで広告非表示を体験しよう

和風簡単リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えいちわん
何にもない休日ランチ、買い物行くのも億劫で、あるもので試してみたら美味しく出来ました。

材料(4人分)

顆粒だし
4㌘
4.5合
玉ねぎ
4分の1
ポテトチップス
10枚
牛肉
50CC
焼きのり
少し
1つまみ
オリーブ油
多め
チューブニンニク
5センチぐらい
焼きのり
おにぎり用1枚の半分
ふりかけチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に湯を沸かして顆粒だしとかしておく。
  2. 2
    玉ねぎを荒みじん切り
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とチューブニンニクを入れてから火をつける。
    熱する前にニンニクを。
    ゆっくり熱した方が香りが引き立ちます。
  4. 4
    香りがついたら玉ねぎを先に炒め米を入れます。
    リゾットなのでお米は洗いません。
  5. 5
    お米が焦げないように炒めて透明気味になったら沸いた出汁をたっぷり入れて蓋をします。
    焦げないように火加減注意しつつ、出汁を浸るぐらい入れて蓋をするを繰り返し。
  6. 6
    芯が少し感じるぐらいになってきたら牛乳も入れてみます。
  7. 7
    牛乳入れて一呼吸おいてチップス投入
  8. 8
    お好みで焼きのり、チーズをトッピングして完成

おいしくなるコツ

キノコ系があると更に香りも良いかもです。チップスは、のり塩があいました!

きっかけ

ママもお休みなのにー。から買い物嫌、でもイタリアンな雰囲気の物が自分で食べたい、コンソメも切らしていたのでお出汁でやってみました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

えいちわん 子育ても家事も仕事も介護も必死。 必死で何とかなっている、何とかなっているなら まっ、いーかーの緩さで生きてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする