材料(2人分)
- しめじ
- 1/2
- 鶏ひき肉
- 180g〜200g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 1カップ
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ
- ◎みりん
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ネギの青い部分
- 1本分
- キャベツの葉
- 12枚
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を耐熱皿に入れてラップをし、レンジで4分加熱する
-
- 2
- しめじ、ネギはみじん切りにする
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉、2、塩胡椒を入れてしっかり混ぜ、6等分にする。
-
- 4
- 1のキャベツの葉の真は硬くて巻きずらいので、カットしまな板の上に広げて、手前に3を乗せ、くるくる巻く。
※1個のロールキャベツで2枚の葉を使用。
※2枚を重ねてくるくる巻いて下さい
-
- 5
- 巻き終わりを下にして鍋に並べる。
-
- 6
- 5に◎を入れて、煮立たせてから蓋をし、10分煮込んで完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
しっかりロールキャベツが食べたくて、キャベツを2枚重ねて巻いてみました。
きのこを種に加えて秋らしい一品です。