おうちハロウィンに!手作りかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ニョッキ】
- かぼちゃ
- 200g
- 小麦粉
- 60g
- 塩
- 少々
- 【クリームソース】
- ○牛乳
- 140ml
- ○生クリーム
- 100ml
- ○ピザ用チーズ
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 塩胡椒
- 少々
- 【仕上げ】
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 【ニョッキ】
かぼちゃの皮を剥き小さく切る。
500Wの電子レンジで3分加熱して潰す。
-
- 2
- 潰したかぼちゃ、小麦粉、塩を混ぜる。
-
- 3
-
- 打ち粉(分量外)をして棒状に伸ばす。
2cm幅にカットしたものを丸める。
フォークを使って成形する。
-
- 4
- 【クリームソース】
○の材料を全て鍋に入れて煮立たせる。
バター、塩胡椒を入れて味を整える。
-
- 5
- 【仕上げ】
鍋にお湯を沸かし、ニョッキを茹でる。ニョッキが浮き上がってきたらザルにあげる。
-
- 6
- お皿にニョッキを盛り付け、クリームソースをかける。
お好みで乾燥バジルを乗せる。
おいしくなるコツ
ニョッキはかぼちゃの水分量だけで作りますが、足りない場合は牛乳等で調整してください
ニョッキの成形にフォークを使うことでソースが絡みやすくなります!
きっかけ
おうちハロウィンに
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かぼちゃ似合うようにクリームソースで仕上げました^^
おうちハロウィンやパーティーにぴったりです♪