角煮♩(電気圧力鍋使用、普通の鍋でもOK) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 生姜スライス
- 6枚
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2弱
- ◎鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚肉は5cm幅にカット。
-
- 2
- 内鍋に1と生姜スライス3枚、ねぎの青い部分、分量外の水(ひたひたになるくらい)、分量外の酒1/2カップを入れて、圧力10分。
圧力が下がったら、ザルに入れて、煮汁を捨てる
-
- 3
- 2の肉、新たに生姜スライス3枚、◎を内鍋に入れて、蓋をし、圧力10分。
圧力が下がったら蓋を開けて器に盛り付け完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
鍋で作る場合は、2を10分、3を1時間半で行なって下さい。
きっかけ
角煮が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません