アプリで広告非表示を体験しよう

メスティンで作るベーコンチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
メスティンでたっぷり一人分のベーコンチャウダー。
市販のミックスなし、ホワイトソースを作らなくても本格的で濃厚なチャウダーができます。

材料(1〜2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
100cc
コンソメキューブ
1/2個
牛乳
150cc
サラダ油
小さじ1
バター
8g
薄力粉
大さじ1弱(8g)
塩コショウ
各少々
茹でたブロッコリー
3房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいもの皮を剥いてさいの目切りにする。
    ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    メスティン(1.5合炊きサイズ)を熱してサラダ油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    人参、じゃがいも、ベーコンも入れて炒め合わせたら水とコンソメを入れる。
  3. 3
    2が煮立ったら弱火にして隙間を空けて蓋をし、10分ほど煮る。
  4. 4
    煮ている間にビニール又は小さな器などにバターと薄力粉を入れてよく混ぜ合わせておく【ブールマニエ】と言います。
  5. 5
    3が煮えたら牛乳を加え、再び煮立ったら一旦火を止めて4のブールマニエを加えてよく混ぜます。
    再び火にかけ、とろみがついて再沸騰したら1分ほど煮込み、塩コショウで味を整えます。
  6. 6
    5を1分ほど弱火で煮込んだらブロッコリーを彩りに添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターと薄力粉を1対1で混ぜたものでホワイトソースを作る手間を省いています。 小麦粉の量が多いとダマになるので分量通りにしてください。

きっかけ

寒くなってきたので外で温かくて美味しいチャウダーを作ったら美味しいだろうなと考えたものです。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする