材料(2人分)
- 鶏むね
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏皮と脂を取り除く。身をそりぎりして、観音開きにして2cmくらいの厚さにならす。表裏に砂糖小さじ1/2をすり込み、同様に塩小さじ1/2をすり込む
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- 2
- 冷蔵庫で1時間ぐらいのねかせてください。
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- 3
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- 紙タオルで押さえて水けを拭き取り、常温に戻す。直径7~8cmの筒状に丸める。ラップをしっかり巻きつけ形を整える。空気が入らないように両端をきつくしめる
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- 4
- 注意!ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください!
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- 5
- ラップで包んだら、ジップロック2枚を重ねて入れてください。
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- 6
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- 厚手で深めの鍋に、たっぷりの水をグラグラと沸騰させ、火をとめる。その中に5を入れる。ふたをして、そのままの状態で3時間ほどおく。
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- 7
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- お好みの厚さにきって、いただきます。そのままでも美味しいですが、塩をふってもまた良いです。
おいしくなるコツ
しっかり、塩と砂糖を刷り込んでください!
きっかけ
ハムが大好きなんで!自分でつくれないかな~て思いつくりました。