材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 4g
- 生しらす
- 3〜5g(お好みで)
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1と3分の1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじま3分の1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにし塩少々をまぶししんなりするまで置く(約15分)
-
- 2
- きゅうりから水分が出たら軽く洗いギュッと絞る。
わかめを水で戻し水気を絞る
-
- 3
- 2と生しらすをボールに入れ調味料を加え混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けです。
甘さ控えめが良い方は砂糖を小さじ1にしてください。
ミョウガや青紫蘇を加えても美味しいです♫
きっかけ
食欲の落ちる夏にさっぱり食べられる酢の物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません