自家製酵母 酵母パン ブリオッシュ マリトッツォ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○元種
- 40g
- ○砂糖
- 30g
- ○塩
- 3g
- ○牛乳+卵(Mサイズ)
- 100g
- バター
- 30g
- ※溶き卵(牛乳で代用可)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに○を入れよく捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用
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- 2
- ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+水の量は加減して下さい
※卵はMサイズ(48gでした)
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- 3
- ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
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- 4
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 5
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 6
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で2倍になります!
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- 7
- ※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする!
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- 8
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- 一次発酵後
ガス抜きを4等分にして、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 9
- 再度軽くガスを抜いて丸め直します
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- 10
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- 型に入れ、二次発酵させます
※型は直径約10センチ、高さ約3センチ
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 11
- 型なしの場合
丸め直したら→二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型なしでも焼けます!
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- 12
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- 生地が2倍に膨らんだら、表面にはけで溶き卵を塗ります
※溶き卵はてりをつけるためです
※溶き卵は、牛乳で代用してもOK
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- 13
- 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
型から取り出したら完成!
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 14
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- 〜アレンジ〜
クリームたっぷりマリトッツォ!
マリトッツォの作り方
レシピID 1950024312
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です
暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください
※今回は外国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
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レシピID 1950024312
レーズン酵母の作り方
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元種の作り方
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