焼き菓子レシピ バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 1本
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個(120g前後)
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
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- バター、卵は常温に戻す
バナナは潰しておく
型にクッキングシートをしきます
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- 2
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- ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 3
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- 常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はLサイズを使用してます!
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- 4
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- 乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる
※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
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- 5
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- 潰したバナナを入れ、混ぜる
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- 6
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- 型に入れます
※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする
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- 7
- 型を高いところから落とし空気抜きをします
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- 8
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- 170度(予熱あり)で40分焼く
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
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- 9
- 型から取り出し、粗熱をとります
おいしくなるコツ
卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります
冷たいままの卵を使うと分離してしまいます
※卵は122でした。
※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g
※ベーキングパウダーは小1で約4gになります
材料はきちんとgで計ってください
きっかけ
熟したバナナを使い切りたくて作りました!
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