材料(2人分)
- かぶ
- 大3個(560g)
- きゅうり
- 中3本(360g)
- ☆顆粒昆布だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆鷹の爪輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶの皮を剥き縦半分に切り、5mm幅ぐらいに切る。
きゅうりは両端を切り落とし5mm幅ぐらいに切る。
-
- 2
-
- 調理用ビニール袋に1を入れ、☆の材料を全て入れる。
袋に空気を入れて振り、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1〜2時間置く。
半日以上置いた方が味が染みて美味しくなります。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで変えてください。
きっかけ
漬物をよく作っているうちにこのレシピになりました。