定番美味しい☆ツナポテトサラダ(ゆで卵のせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- きゅうり
- 小1本
- 卵
- 1個
- ツナ(オイルあり)
- 30g
- 酢
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●マヨネーズ
- 大さじ1〜1と1/2
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は9〜10分茹でて固茹で卵にしておく。
-
- 2
- きゅうりはスライサーで薄い輪切りにしてからサッと茹でたら(茹で時間1分)水で冷やして水切りしておく。
★うちは、きゅうりの青臭さが苦手なので下茹でしていますが下茹でなしでもOK。
-
- 3
- 皮を剥いたじゃがいもを柔らかくなるまで茹でたらお湯きりして鍋に戻し、弱火で温めて粉ふき芋にする。
粉ふき芋にしたら、温かいうちに潰して酢を混ぜて粗熱をとっておく。
-
- 4
-
- 3に水気を押さえたきゅうり・ツナ・●の材料を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4のサラダを器に盛り、半分に切ったゆで卵を添えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ツナのオイルさ絞らずに入れること☆
きっかけ
夜ごはんの副菜に♪ツナ缶があったので今日はツナ入りポテトサラダ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナのオイルは絞らずに入れちゃって下さいヽ(・∀・)☆ちょっと多めの2人分レシピです。