食パンレシピ イーストパン サリーラン風 レシピ・作り方

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イギリスのパン(サリーラン)を食パンにアレンジ!
卵とバターたっぷりふわふわのパンです
サンドイッチやトースト、そのまま食べても美味しいパンです

材料(二斤人分)

強力粉
500g
グラニュー糖
80g
3g
イースト
4g
牛乳
240g
バター
100g
卵(M〜Lサイズ)
3個(160〜170g)

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、バターを入れバターを溶かし、冷ます

    ※バターが溶ければOK
    ※沸騰させないように注意!
  2. 2
    卵をよく混ぜる
    ※今回は3個で165gでした

    冷めた手順1へ混ぜる
  3. 3
    ボウルに、強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを混ぜる

    手順2を入れよく混ぜる

    ※生地は緩めに仕上がりますので、木べらやゴムベラを使用すると便利です
  4. 4
    一次発酵
    ラップに油(分量外)を塗り、ぴったりラップをして、冷蔵庫で低温発酵

    ※表面が乾燥しないように!
    ※すぐに焼く場合は、暖かい場所で1時間〜で2倍に発酵します!
  5. 5
    一次発酵後
    フィンガーチェック
  6. 6
    ガス抜きする

    ※生地が緩めなので、木べらやゴムベラを使用すると便利です
  7. 7
    ベンチタイム
    15分〜

    ※乾燥しないように、濡らしたタオル等をかぶせる
  8. 8
    型にバター(大1)をたっぷり塗り、生地を入れます

    ※生地は緩めなので成形しないでそのまま型に入れても大丈夫です
    ※手に粉をつけ、四隅までしっかりと生地を入れます
  9. 9
    二次発酵

    型の8割程度になればOK
  10. 10
    180度のオーブンで40分〜焼きます

    ※蓋にもたっぷりのバター(分量外)を塗ります

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  11. 11
    焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  12. 12
    ※生地は緩めなので木べらやゴムベラを使用すると便利です

    ※国産強力粉を使用してます

おいしくなるコツ

型や蓋にもたっぷりのバターを塗ることで、周りはサクサク中の生地はふわふわになります! 次の日は20秒くらい温めて食べるのがおすすめです ※材料は全てgで計ってください ※卵は、Mサイズは約50g、Lサイズは約60gくらいになります

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
サリーラン風

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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