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糀甘酒だし巻き卵 レシピ・作り方

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なまらBuono!
砂糖の変わりに糀甘酒を使った優しい味の卵焼きです

材料(2~4人分)

卵Lサイズ
3個
糀甘酒
30g
めんつゆ
大1
大3
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    卵三個をボールに割りいれ白いカラザを取り除きめんつゆ、水、糀甘酒を入れて良く混ぜます
  2. 2
    卵焼き器を良く焼いてサラダ油をひいて半量の卵液を流します。
    この時ジューっと音がなるぐらいの卵焼き器の熱さです
  3. 3
    薄く卵が焼固まってきたら軽くお箸で混ぜて空気をいれるようにして残りの卵液が良く焼けるようにして奥から手前に向かって
    巻いていきます
  4. 4
    巻いた卵を奥に移動させサラダ油をフライパンに更にひいて残りの卵液を流します。
    奥の卵の下に菜箸を差し込み持ち上げて下に卵液が流れるようにします。
  5. 5
    全体に焼けてきたら丁寧に巻きます。
    ここで火を弱火にします
    卵焼き器の角に卵を寄せて角を焼き手前の角で又角を焼きます
    ひっくり返して両角を同じように焼いたら出来上がりです

おいしくなるコツ

一回目に卵液を流し半分焼けたとこで混ぜることにより空気が入りフワフワの卵焼きになります

きっかけ

お砂糖を使いたくなく甘い糀甘酒で作ってみたところ美味しく、身体にも良いと作るようになりました

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き甘酒めんつゆ

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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