自家製酵母 レーズン食パン レシピ・作り方

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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(二斤人分)

○強力粉(国産)
500g
○元種
120g
○砂糖
40g
○塩
4g
○水(牛乳でもOK)
320g
バター
60g
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる

    バターがきちんと混ざったら、レーズンを入れ混ぜ合わせます
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6
    一次発酵後
    フィンガーチェックする
  7. 7
    ガス抜きをし3等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8
    縦長に伸ばして、左右を折ります
  9. 9
    はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
  10. 10
    巻き終わりを下にして、型に入れます

    ※型にはバターを塗ってあります
  11. 11
    二次発酵の目安
    型の約2センチくらい下が目安
  12. 12
    フタをして予熱して180度(予熱あり)で40分

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  13. 13
    焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方レーズンパン食パン
料理名
レーズン食パン

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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