材料(2人分)
- 七草セット
- 1パック
- ☆水
- 400cc
- ☆中華だし
- 小1
- ☆醤油
- 大1〜
- カニカマ
- 6本
- ご飯
- 2人分
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大1〜
作り方
-
- 1
- 七草を洗い、食べやすく切る
-
- 2
- シリコンスチーマーに水(大2)と切った七草、塩を入れて、レンジ(600ワット)で約2分温める
-
- 3
- ☆を鍋に入れて、ふつふつするくらいまで温め、ご飯を入れる
※カニカマに塩分もあるので、醤油の量は調整して下さい
-
- 4
- レンジで温めた七草の水分をよく切り、手順3に入れる
※ヤケドに注意
-
- 5
- カニカマをさき、手順4に入れる
-
- 6
- 卵をとき、手順5に入れてる
※垂らすように、まわしながら入れるのがポイント
-
- 7
- 火を止めてからごま油を入れれば完成
おいしくなるコツ
ごま油は最後に入れると、風味も飛ばないので美味しいです
※醤油の量に関しては、カニカマの塩分もあるので調整してください
きっかけ
いつもの七草粥をアレンジして食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません